Enotria 7 giugno 2001
Nelle prime ore del mattino, per non provocare un grosso sbalzo termico al vino, svuotato le barriques facendo una massa unica nella vasca 2 hl 100 posta all'esterno della cantina.
Ad ogni barriques, mentre veniva svuotata, aggiunto 5 ml di acqua in cui erano stati precedentemente disciolti 150 grammi metabisolfito, totale acqua 1 litro.
Dopo aver completato la massa, aggiunto in rimontaggio 100 g/hl batonnage plus, 5 kg.
Entro le 10 di mattina il vino è stato ricollocato in cantina e messo nelle seguenti vasche.
3 hl 38 12 hl 10 2 damigiane litri 80
la sgrondatura delle barriques ha reso una quantità di feccia non preventivata, ma alla luce di quello che c'era dentro prima del taglio definitivo, non è da sorprendersi, è quantificabile in hl 1,5
Le barriques sono state abbondantemente sciacquate finchè non hanno fatto uscire acqua pulita, dopodichè sono state rimesse sui pèiani di legno, girate, per sgrondare.
8 giugno 2001
mio controllo per solforosa libera, valore 29
posizionamento barriques per essere riempite e riempimento a caduta senza sbattimento
alla fine, la barrique numero 1 è stata colmata con litri 120 proveniente da damigiane di cabernet/rossissimo della fattoria Imbuca.
la decantazione delle feccie chiara e superficiale, è stata messa in una damigiana da litri 54 e una da litri 30, che fra uqlche giorno dovrò ritravasare.
vino in cantina.
barriques hl 50
damigiane taglio barriques hl 0,80
damigiane cabernet/rossissimo hl 2,20
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