martedì 4 dicembre 2007

Modalità per il travaso dell'igt 2001 da barriques

Enotria 22 gennaio 2003

Lavato accuratamente le vasche e le tubazioni che serviranno per il travaso.

Travasato il vino dalle barriques in vasca 2 hl 100 per fare massa unica, a cui è stato aggiunto: 1,5 KG POLISAC GRAND CRUE, 250 ML CUPROSOL, 100 GRAMMI METABISOLFITO.
Tenuto il vino in agitazione per 20 minuti e successivamente travasato in vasca 5 hl 38, vasca 12 hl 10.
I fondi delle barriques, messi in tinozza e fatto decantare, successivamente, il chiaro, messo in una damigiana da litri 34, 1 damigiana litri 17, 3 dame da 5 litri. Fondata litri 50.

Le barriques sono state lavate con acqua per togliere i residui di vino

23.1.2003

lavaggio barriques con testina rotante, prestata da amico, collegata ad idropulitrice, quindi capovolte e messe ad asciugare.

Consegna campioni laboratorio per controllo acidità volatile, acidità totale, solforosa libera e totale.

24.1.2003

capovolgimento barriques e stoppinatura con dischi di zolfo


25.1.2003
controllo analitico
acidità totale 5,15, volatile 0,61, solforosa libera 30, totale 94

30.1.2003

riempimento di nuove delle barriques, a causa della fondata trovata, hl 1,5 non ho riempito la barriques numero 12, che è stata ristoppinata e chiusa

Nessun commento: