giovedì 15 maggio 2008

Programma inoculo batteri lattici nel vino 2004

Enotria 29 marzo 2005

Secondo le ultime analisi prodotte dal laboratorio Seccidò, il vino è pressochè fermo nello svolgimento della fermentazione malolattica, nonostante l'ambiente di cantina sia ben caldo, intorno i 22 gradi.

Si ha la voglia di non lasciar fare al vino il suo corso naturale ed acceleralro, quidi il buon Olandro Tortuga fa spendere nuovi soldini per roba da buttare nel vino e per accelerare la fermentazione vuole si metta un inoculo di batteri lattici.

Li ho presi presso un negozio qua vicino, 4 bustine, ognuna di esse sufficiente per 25 hl di vino,i batteri lattici sono della ditta Oenos.

L'operazione è stata svolta con le seguenti modalità, riproducendo una massa in scala 1:100 da poi risuddividere nei vari vasi vinari

vasca 5 hl 38 sangiovese rappresentata da 4 litri

vasca 8 hl 11 alicante bouchet, rappresentata da litri 1

vasca 9 hl 11 alicante bouchet raèèresentata da litri 1

vasca 17 vigna vecchia_cimabue rappresentata da litri 1,5

vasca 18 hl 11 cabernet rappresentata da litri 1

barriques cabernet rappresentate da l 0,50

A questo punto attivato i batteri nella quantità di vino rappresentativa dei contenitori e ogni singola vasca è stata scolmata del 50% del suo volume,. aggiunto la dose di batteri lattici e riempita, di conseguenza omogeneizzata.
Ad ogni vasca ovviamente è stato reinserito sotto forma di inoculo lo stesso quantitativo di vino tolto per introdurre i batteri.

inizio della prossima settimana analisi per vedere i progressi

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